Maßgeschneiderte Individualreisen nach Südostasien

Streetfood Laos

In unserer neuen Streetfood-Reihe präsentieren wir Ihnen unsere kulinarischen Favoriten eines unserer Reiseziele. Diesmal geht es nach Laos.

Laos Markt
Wie in Südostasien üblich, zeichnet sich auch die laotische Küche durch die großzügige Verwendung von geschmackvollen Gewürzen und Kräutern, dem Zufügen erntefrischen Gemüses und der frischen Zubereitung aus. Das wohl laotischste aller Lebensmittel ist der Klebereis, der zu fast jedem Gericht serviert wird. Außerdem spielen Fleisch und Suppen eine große Rolle. Wir haben für Sie unsere fünf Lieblingsgerichte aus Laos Streetfood zusammengetragen.

Laap

Laap ist wohl DAS laotische Gericht schlechthin. Es gibt kaum eine Garküche, in der man das scharf-säuerliche Nationalgericht nicht bekommen kann. Es besteht aus einem Salat aus gehacktem Fleisch aus Huhn, Schwein, Rind oder Fisch, der in einer Brühe gegart und mit Kräutern, Fischsoße, Reiskörnern, Zitronengras, Chilis, Schalotten, Minze, Koriander und Limettensaft gemischt wird. Serviert wird Laap meist auf Salatblättern. Unbedingt testen!

Tam Mak Hung

„Tam Mak Hung“ als Papayasalat zu übersetzen, weckt vielleicht falsche Hoffnungen: es handelt sich hierbei nämlich nicht um einen süßen Obstsalat, sondern um einen säuerlich-bitteren und scharfen Salat, den man unbedingt probieren sollte. Er besteht aus dem Fleisch einer unreifen, grünen Papaya, Chili, Knoblauch, Limette, Fischsauce und Schrimppaste. Alle Zutaten werden entweder geschnitten, gestampft oder zerpflückt, aber in jedem Fall roh.
Tam Mak Hung

Khao Piak Sen

Wörtlich übersetzt bedeutet Khao Piak Sen soviel wie “Nasse Reisstränge“, was schon darauf hindeutet, dass es sich um eine traditionelle Reisnudelsuppe handelt. Zur Zubereitung dieses einfachen Gerichts braucht es außer einer Fleischbrühe und Reisnudeln nur Hähnchen, grüne Zwiebeln, frischer Koriander, Knoblauch, Schalotten, Kohl, Limetten und Fischsauce. Als beliebtes Wohlfühlessen wird sie von den Laoten vor allem an kalten Tagen verspeist.

Som Mu

Dieser hoch geschätzte Snack hat es buchstäblich in sich: Schweinehackfleisch wird in Essig und Salz mariniert, gegart und dann in einem kleinen Bananenblattpäckchen angeboten. Neben Knoblauch befindet sich eine feurige Chilischote im Inneren des Snacks – eine scharfe Überraschung!

Khao Laam

Ein perfekter Snack für lange Busfahrten oder einfach eine süße Verführung für zwischendurch: bei Khao Laam handelt es sich um gesüßten Klebereis, der mit Kokosraspeln verfeinert und in einem Bambusrohr serviert wird.

Laos Bananenblaetter

Sie haben Lust auf Laos Streetfood bekommen? Vor Ort schmeckt es bekanntlich immer noch am besten. Setzen Sie sich mit unseren Laosexperten in Verbindung und planen Sie noch heute Ihren Traumurlaub!

 

Christina Bauer

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