Die Küche Südostasiens ist unglaublich abwechslungsreich und durchaus ein wichtiger Bestandteil der Reiseerlebnisse dort. Insbesondere die vietnamesische Küche besticht durch die vielen frischen Zutaten und die geschmackliche Vielfalt. Jede Region oder gar Stadt ist stolz auf seine eigene Spezialität.
Wir haben unsere Guides nach ihren Lieblingsessen gefragt und sie gebeten uns die Zubereitung zu zeigen. Unsere Reiseleiterin Dzung aus Saigon präsentiert die Zubereitung ihres Lieblingsessens – vietnamesische Sommerrollen.
Viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit!
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Zutaten für vietnamesische Sommerrollen
Für die Sommerrollen:
- 16 Reispapierblätter
- 180–200 g feine Reisnudeln (Reis-Vermicelli, trocken)
- 200 g gedünsteter Schweinebauch (in dünne Scheiben geschnitten)
- 200 g gedünstete Garnelen / Shrimps (geschält, entdarmt, halbiert)
- 100 g Bohnensprossen
- 1–2 Bund frische Kräuter (Koriander, Thai-Basilikum, Minze, gemischt)
- 8–12 Blätter grüner Salat (z. B. Kopfsalat oder Eisbergsalat)
- 1 Bund chinesischer Schnittlauch (Knoblauch-Schnittlauch), in Streifen geschnitten
Für Erdnuss-Dip:
- 3 EL Erdnussbutter (cremig, ungesüßt)
- 2 EL Hoisin-Sauce
- 1 TL Sojasauce (optional für Salzigkeit)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
- 100 ml Wasser (evtl. mehr zum Verdünnen)
- 1 TL Reisessig oder Limettensaft (optional, für Frische)
- ½ TL Zucker (nach Geschmack)
- Etwas Chili (z. B. Sambal Oelek oder frische Chili, optional)
- (Optional) 1 TL geröstete, gehackte Erdnüsse + etwas frischer Koriander zum Garnieren
Alternativ zu Erdnuss-Dip
- Sojasauce mit gebratenen Schalotten
- Fischsauce
Zubereitung der vietnamesischen Sommerrollen
Im Folgenden nochmal die wichtigsten Schritte aus dem Video von Dzung.
1. Vorbereiten der Zutaten
- Reisnudeln (feine, dünne Vermicelli) nach Packungsanleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- Schweinebauch dünsten bzw. garen und in dünne Scheiben schneiden.
- Garnelen (Shrimps) dünsten / garen und bereitstellen.
- Frische Kräuter (z. B. Koriander, Thai‑Basilikum, Minze), Salatblätter, Bohnensprossen und ggf. chinesischen Schnittlauch waschen und vorbereiten.
2. Reispapier vorbereiten.
- Ein Blatt Reispapier auflegen und mit Wasser befeuchten (typisch: nacheinander kurz eintauchen oder mit Wasser benetzen), bis es weich und formbar ist. (Das Video zeigt die klassische Methode mit Reispapier für Sommerrollen.)
3. Rollen befüllen
- Auf das weiche Reispapier etwas Reisnudeln legen.
- Dann Schichten der anderen Zutaten: einige Scheiben vom gedünsteten Schweinebauch, ein paar Garnelen, Bohnensprossen, Salatblatt, frische Kräuter und evtl. Schnittlauch.
4. Rollen falten / einrollen
- Das Reispapier vorsichtig um die Zutaten schlagen und zu einer festen, gut verschlossenen Rolle formen. Dabei die Seiten einschlagen und die Rolle eng einwickeln — so dass alles gut zusammenhält.
Servieren
- Die Sommerrollen frisch servieren (meist bei Raumtemperatur), idealerweise mit einer passenden Sauce (z. B. Erdnusssauce oder eine andere Dip‑Sauce).
Zubereitung des Erdnuzss-Dip
- In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen, den Knoblauch kurz darin anbraten.
- Erdnussbutter, Hoisin-Sauce, Sojasauce und Wasser hinzufügen.
- Alles unter ständigem Rühren auf kleiner Hitze erhitzen, bis eine cremige, glatte Sauce entsteht.
- Mit Limettensaft, Zucker und ggf. Chili abschmecken.
- Wenn die Sauce zu dick ist, etwas mehr Wasser einrühren.
- In eine Schüssel füllen und mit gehackten Erdnüssen und Koriander garnieren (optional)
Die frischen vietnamesischen Sommerrollen sind eine Spezialität aus dem Süden Vietnams. Die Zubereitung ist auch Bestandteil verschiedener Kochkurse, die wir nach Ihren Wünschen in Ihre Individualreise einplanen. Kontaktieren Sie einfach die Vietnamspezialisten von Green Tiger Travel.
* Das Video wurde von unserem Partnern während der Coronapandemie erstellt als durch die internationalen Reisebeschränkungen das gesamte Einkommen aus der Reisebranche weggebrochen ist. Es war der Versuch eine alternative Einkommensmöglichkeit zu finden.